Kirche und Gesellschaft

Alle Veranstaltungen finden jeweils an einem Dienstag um 19.30 Uhr im Großen Saal (Eingang Forckenbeckstraße) statt.

Wir freuen uns sehr auf diese Vortragsabende und laden herzlich dazu ein.

Prof. Dr. Peter Brandt und Pfr. Dr. Andreas Groß

Das Programm 2019 kann hier >>>
eingesehen und ausgedruckt werden!

Dienstag, 22. Oktober, 19:30 Uhr:
Prof. Dr. Thomas Müller-Bahlke

August Hermann Francke. Ein Pietist verändert die Welt – bis heute

Der lutherische Theologe und Pädagoge August Hermann Francke (1663-1727) trat vor über dreihundert Jahren an, um mit seinen Ideen und Reformkonzepten die Welt zu verändern. Bereits zu seinen Lebzeiten erlangte sein Werk weltweite Bekanntheit. Viele Ideen Franckes haben im Laufe der Zeit die gesellschaftliche Entwicklung nachhaltig beeinflusst und haben bis heute nichts von ihrer Aktualität verloren. Dazu gehört etwa der Vorstoß, mit umfassenden Bildungsprogrammen soziale Ungleichheit zu überwinden. Der Vortrag gibt Einblicke in die Geschichte der Franckeschen Stiftungen, die Konzepte ihres Gründers und die Brückenschläge in die Gegenwart.

Dienstag, 26. November, 19:30 Uhr:
Prof. Dr. Manfred Gailus
Prof. Dr. Peter Brandt